発酵有機肥料作りをしているところです。

家庭の生ゴミを発酵させて素種の菌を作りました。

他にコーヒーガラやヌカや有機石灰などを調合して数週間発酵させます。

 

 

 

 

主にリンの量を増やしているので様々な作物に幅広く使えます。

花のプランターなどに使うと,とても綺麗な色の花が咲きます。

 

 

 

 

”ほんわか”の小さな小さな農場試験場では最高においしい野菜がいっぱい実りました。

トマトのおいしさは専門家からも最上級の評価をいただきました。

 

 

 

きゅうりも丸々と太っています。ほっておくとどんどん大きくなります。

調味料なしでも充分おいしかったです。

 

    あなたの家庭菜園で有機無農薬の野菜作りをしてみませんか!