ヒゲの平成徒然草 2000年 1月 24日号【第 92号】発行部数 ? ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ □■□■ きまりことばシリーズ □■□■ 手 □■□■ 手にとるよう ********************************* 手にとるよう ものごとがはっきりわかる様子 (例)湿り空気線図をみれば、空気のさまざまな状態が手にとるようにわかる ********************************* 湿り空気線図をみれば、空気のさまざまな状態が手にとるようにわかります。 湿り空気線図とは乾球温度を横軸に、乾き空気1Kgに含まれる水蒸気の量を 縦軸にとった図表です。 空気と水蒸気の関係は見えない物ですからイメージが沸きにくいと思うので コーヒーと砂糖に例えて説明させてもらいます。文中に数字が出てきますが これは空気と水蒸気の関係で起こる本当の数字です。 空気は暖かいほど多くの水蒸気を抱えることができます コーヒーも暖かいほど多くの砂糖を溶かすことができます 30℃のコーヒー1Kgは最大27gの砂糖を溶かすことができます。 それ以上砂糖を加えてもカップの底に沈殿するだけで甘さは変わりません 21℃のコーヒー1Kgは最大15.5gの砂糖を溶かすことができます。 それ以上砂糖を加えてもカップの底に沈殿するだけで甘さは変わりません 11℃のコーヒー1Kgは最大8gの砂糖を溶かすことができます。 それ以上砂糖を加えてもカップの底に沈殿するだけで甘さは変わりません 0℃のコーヒー1Kgは最大3.8gの砂糖を溶かすことができます。 それ以上砂糖を加えてもカップの底に沈殿するだけで甘さは変わりません 30℃のコーヒー1Kgに砂糖を8g入れたとします。30℃だと27gまで溶けま す 8gは27gの30%ですね この状態を湿度30%と言っています (湿度計の数値湿度**%はこの数値です) このコーヒーが冷めて21℃になりました コーヒーに入っている砂糖の量は 8gと変わりませんが 21℃のコーヒーに含むことのできる砂糖の量は15.5g です8gは15.5gの51%ですね この状態を湿度51%と言っています さらにコーヒーが冷えて11℃になりました コーヒーに入っている砂糖の量は 8gと変わりませんが 11℃のコーヒーに含むことのできる砂糖の量は8gです 8gは8gの100%ですこれを飽和状態とよびます 砂糖8gの露点温度は11℃であるということも示しています 0℃のコーヒーではどうでしょうか コーヒーに入っている砂糖の量は 8gと変わりませんが 0℃のコーヒーに含むことのできる砂糖の量は3.8gです 4.2gが含みきれずにカップの底に沈殿します。 これは水蒸気が水になったことつまり結露を示しています 全ての現象には必ずしくみがあります このしくみを解いた真理を科学とよぶのでしょうね この湿り空気線図をどこまで理解し、利用しているかがこれからの家づくりにとって 一番大切なことです 結露が発生したクレームを 気密が良いからとか暮らし方が悪いとか言う 工務店には家づくりをまかせたくないですね ********************************* A子さんの家にビートルズが泊まりに来たときのお話です^^; 寝る前には温度21℃湿度51%にしていたのですがいつものように暖房を切って 寝ました 翌朝、窓が結露しているのを見たジョンレノンが温度計を指差して何か叫びました ジョンレノンは何と叫んだでしょう こたえは このメールの最後にあります。 〜☆〜・:*:・〜☆〜・:*:・〜☆〜・:*:・〜☆〜〜☆〜・:*:・〜☆〜 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ こたえ ヘイ!10℃ (ヘイ・ ジュード) ^^; ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ もどる