ヒゲの平成徒然草 2001年 8月 2日号 【第 325号】 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆ □■□■ 夏をむねとした家 その6 □■□■ ヒンヤリと涼しい山栄建設の家 □■□■ 家中が涼しい快適な家は経済的 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 【家中が涼しい快適な家は経済的】 気になる経済性ですが、山栄建設の家に実際暮らされている2家族の データをご覧下さい。 2家族とも太陽光発電を設置されています。 家じゅう全ての電気代です。 M邸 平成12年 6月 −1、442円 平成12年 7月 −3,259円 平成12年 8月 −6,050円 平成11年 9月 285円 計 −10、466円 月平均 −2,617円 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 Y邸 平成12年 6月 −691円 平成12年 7月 3,323円 平成12年 8月 7,644円 平成12年 9月10,641円 計 20、917円 月平均 5,229円 −は 使った電気より売った電気のほうが多いということです。 電力会社から 入金がありました。 M邸もY邸もオール電化住宅です。 当然 給湯、調理も入っています。 M邸は 売りがでています。 太陽光発電で作った電気のほうが、家で使った電気より多いという ことです。 Y邸の場合でも 四人家族としましたら一人あたり44円です。 ひとり44円で24時間涼しく過ごせたら、何より安上がりだと思います。 仮に、暑いために家族でジュースを余分に飲んだり、ご主人が ビールを一本多く飲んだらどうでしょうか。 家中が涼しく快適な住まいを造れば、余分な出費を防ぐことが でき大変経済的です。 広島大学 工学部建築学科による 夏の温熱環境測定が このM邸とY邸で 8月4日〜11日まで行われます。 データができしだい ご報告します。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 いつでも山栄建設の家を見学できます。 お一人様の見学でも結構です。 お気軽にご連絡ください。 山栄建設 福山事務所 0849−55−7700 夏期特別送信:「夏を旨とした家」について ご質問等がございましたらE-mailでお気軽にご連絡ください。 hige@sky-net.or.jp ============================== ヒゲのひとりごと ガスの調理器で調理すると 台所が暑くなるのでエアコンをかけている 家庭が多いと思います。 ガスで温め、エアコンで冷ます。 エネルギーがもったいないですね。 IHクッキングヒーターなら 部屋の温度がほとんど変わらず 気持ちよく 調理できますよ。 ヒゲの平成徒然草 ホームページ 掲示板より ヒゲの天才・秀才・バカの料理教室 その1 ヒゲ「きょうは さつま汁をつくります 材料を言いなさい」 天才「水 180ml、ブタ肉うす切り20g、にんじん輪切り 10g、だいこんのいちょう切り20g、ごぼうはささがきにして5g、 ねぎ小口切り10g、さといも 輪切り30g みそ12gです」 秀才「水の180mlには蒸発分30gを含んでいます、みそは 水の8%です」 ばか「さつま汁って 焼酎のお汁でしょ 焼酎が入ってません が・・・」 ヒゲ「では、調理法を言いなさい」 天才「肉、野菜を煮ます」 秀才「浮き上がったあくをすくいます」 バカ「悪を救ったら 正義が負けるじゃないですか」 天才「みそを二分の一入れ、さといもを入れます」 秀才「このときの味噌は さといものぬめりを抑えるためです」 バカ「へーお味噌れしました」 天才「材料が柔らかくなったら 残りの味噌とネギを入れ、沸騰 したら火を止めます」 秀才「味噌は味を見ながら入れます」 バカ「味って 見えるのですか 何色でどんな形でしょうか」 ヒゲ「さつま汁で注意することは」 天才「煮えにくい材料は薄く、煮えやすい材料は大きめに切るこ とです」 秀才「みそを二回に分けて入れることです」 バカ「なるほど みそがミソですね 」 CM ヒゲ「夏 暑い台所で調理すると ガスの炎で余計暑く なります どうしたら良いか」 天才「IHクッキングヒータなら 空気が暑くなりません」 秀才「ガンガン エアコンで冷房します」 バカ「外食します」 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ヒゲの天才・秀才・バカ料理教室その2〜〜〜 スパゲッティ・ミートソース ヒゲ「スパゲティのゆで方のポイントは?」 天才「めんの6〜10倍の たっぷりの熱湯でゆでます」 秀才「水の0.5〜1%の塩を入れるとめんにこしがでます」 バカ「腰がでるとパンツが見えます (*^^*)」 天才「めんをほぐしながら入れます」 秀才「くっかないように かきまわしながらゆでます」 バカ「女でもないのに めんとはこれいかに 男でもないのに おんすいきと言うが如し」 天才「10〜12分間 沸騰を続けます」 秀才「しんがなくなるまで沸騰を続けます」 バカ「しんが溶けてなくなると 穴が開いてマカロニになるのですか?」 天才「ゆで上がったら ざるにとり、水を切ります」 秀才「すぐに食べないときは サラダ油かバターをまぶすと めんがくっつきません」 バカ「ここで CMです スパゲティをゆでるとき めんが鍋にひっきませんか? 電気調理器だと お湯が対流しているので めんが 鍋にひっかず ぐるぐる鍋の中で回ります タイマーが付いてるから 時間も安心♪ 手抜き料理の手抜き技です^^」 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ もどる